Siège du Crédit Coopératif à Nanterre

Siège du Crédit Coopératif à Nanterre

Client :

SCI du Crédit Coopératif

Partenaires :

Promoteur : EMERIGE
Architecte : CALQ
MOE technique : TERRELL
Entreprise : Bouygues Rénovation Privée

Périmètre :

20 800 m² SHON

Montant :

Calendrier :

Février 2008 > février 2012
Conception HQE : décembre 2010
Réalisation HQE : février 2012

Le projet de restructuration du siège du Crédit Coopératif à Nanterre s’inscrit dans l’opération urbaine de requalification du territoire de la perspective entre la Seine et la Grande Arche de la Défense. Il a pour objectif de redessiner le front urbain du bâtiment du côté des terrasses de la perspective historique Seine-Arche en y implantant une entrée emblématique et de créer des percées visuelles entre cet espace largement ouvert et l’intérieur ensoleillé de l’îlot.

La remise à niveau de l’ensemble du bâtiment (démolition / reconstruction partielle) permet de le rendre plus fonctionnel.

L’opération a été conçue afin de répondre aux exigences de la certification HQE® bâtiments neufs d’août 2006. Cette démarche de certification est accompagnée par l’obtention d’un label de performance énergétique THPE.

Les dispositions constructives permettant d’atteindre des performances environnementales remarquables sont les suivantes :

  • Réutilisation de la structure existante pour la moitié des bâtiments existants permettant de réduire l’empreinte carbone de l’opération par rapport à un projet de démolition/reconstruction intégrale
  • Traitement bioclimatique des façades par orientation : larges ouvertures au nord pour favoriser la pénétration de la lumière naturelle, protection solaire par des brise-soleil en terre cuite horizontaux sur la façade sud
  • Production calorifique et frigorifique assurée par le réseau urbain Enertherm
  • Diffusion thermique dans les bâtiments via un plafond chauffant réversible 4 tubes
  • Un chantier exemplaire du point de vue environnemental  : plus de 70 % en masse des déchets de chantier valorisés
  • Traitement acoustique particulier de l’auditorium localisé sur la voie de RER A.